Nos parece muy interesante la campaña del PNUMA (Programa de las Naciones Unidas para el Medio Ambiente) de este año destinada a reducir los desechos y las pérdidas de alimentos, objetivo de este Día Mundial del Medio Ambiente 2013. Su lema: “Piensa.Aliméntate.Ahorra”, invita a tomar consciencia de nuestra forma de alimentarnos para ahorrar en beneficio del medio ambiente y de todos.
Como existen numerosas propuestas bibliográficas en nuestra colección orientadas más hacia la solución del problema que a la mera denuncia (también ésta imprescindible), hemos seleccionado para vosotros unas pocas referencias sobre consumo ético y responsable, soberanía alimentaria o alternativas al despilfarro y desecho de alimentos.
Desde la citada web del PNUMA se considera imprescindible conocer “el impacto que tienen nuestras decisiones alimentarias”, como ciudadanos y empresas; un impacto que debe tener muy en cuenta la clase política.
Y añade : “¿qué
significa tomar decisiones informadas? Elegir aquellos alimentos cuyo
impacto al medio ambiente es menor: es el caso de la comida orgánica en
la que apenas se usan productos químicos. O adquirir productos en
mercados locales en los que se sabe que no ha sido necesario el
transporte y por tanto, no han supuesto tantas emisiones de gas”.
Por los citados motivos os sugerimos la siguiente bibliografía:
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Cradle
to cradle (de la cuna a la cuna) : rediseñando la forma en que hacemos
las cosas / William McDonough, Michael Braungart.- Madrid :
McGraw-Hill, D.l. 2010.- 186 p. ; 23 cm.
Signatura: 4B-6952
“Reducir, reutilizar, reciclar.”
A esto nos urgen los medioambientalistas:
a hacer más con menos, para minimizar los daños. Pero como apuntan el
arquitecto William McDonough y el químico Michael Braungart, en este
libro provocativo y visionario, esta aproximación lo que hace es
perpetuar el modelo lineal de la manufactura, “de la cuna a la tumba”,
que se remonta a la Revolución Industrial, y que genera tan fantástica
cantidad de residuos y de contaminación. ¿Por qué no enfrentarse a la
creencia de que la industria humana debe ser nociva para el mundo
natural? De hecho, ¿por qué no tomar a la propia naturaleza como modelo
para hacer las cosas? Un árbol produce miles de frutos para crear otro
árbol, y su abundancia no la consideramos desperdicio, sino que la vemos
hermosa, saludable y altamente efectiva.
“Basura = alimento”
A partir de este principio, McDonough y Braungart explican cómo se pueden “diseñar productos para que, desde su concepción, puedan ser materia prima de algo nuevo una vez finalizada su vida útil”. Pueden concebirse como “nutrientes biológicos” que volverán fácilmente al agua o a la tierra sin dejar en ellas materiales sintéticos o tóxicos. O pueden también ser “nutrientes técnicos”, que
continuamente circularán como materiales puros y valiosos en ciclos
cerrados industriales, en lugar de ser “reciclados” en materiales de
baja calidad y uso secundario. A partir de su experiencia en el
(re)diseño de cualquier cosa, desde moquetas a edificios para
universidades, McDonough y Braungart presentan de forma excitante y
viable la forma de poner en práctica la eco-efectividad, y muestran cómo
cualquiera que esté involucrado en la fabricación de algo puede,
igualmente, hacerlo.
SUMARIO de Cradle to cradle
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Ethical consumer magazine. Manchester (United Kingdom) : Ethical Consumer Research Association Ltd., ECRA, 1989-
Signatura Z-3791 (en sala de revistas: Rev. 21 – Est. 17)
Esta publicación es un recurso para los
que buscan información y guía sobre el consumo responsable y
alternativo. Ofrece noticias de productos éticos, informa sobre
diversas campañas en marcha, artículos de fondo sobre esta forma de
consumir basada en el sentido común y la ética , una sección de opinión,
comentarios, iniciativas de boicot a determinados productos y
empresas, cartas de los lectores, etc.
La revista muesta lo que hay detrás de los productos que compramos y las empresas a las que compramos.
La revista
muesta lo que hay detrás de los productos que compramos y las empresas a
las que compramos.La revista muesta lo que hay detrás de los productos
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compramos.La revista muesta lo que hay detrás de los proctos que
compramos y las empresas a las que
Soberanía
alimentaria : objetivo político de la cooperación al desarrollo en
zonas rurales / Fernando Fernández Such (coord.).- Barcelona : Icaria,
D.L. 2006.- 399 p. ; 22 cm.- (Antrazyt ; 246).
Signatura: 0B-27050
La pobreza
estructural del medio rural abarca todos los ámbitos de la vida de sus
habitantes: la distribución de los roles entre sexos, el acceso y
control de los recursos productivos, la inexistencia de redes de
transformación y comercialización para sus productos, así como la
eliminación de las políticas agrarias públicas por parte de los estados,
etc., que deja a los sectores campesinos a expensas de un mercado que
según el pensamiento “neoliberal” les dará las oportunidades que les
faltan.
Recientemente
y de manera progresiva, articulada, se ha lanzado un nuevo concepto
desde las organizaciones campesinas, de pescadores y de pueblos
indígenas: la soberanía alimentaria. La soberanía alimentaria es la
propuesta de los movimientos sociales de todo el mundo para el control y
la autogestión, por parte de cada pueblo o comunidad, de los recursos
alimentarios.
Este libro
propone, desde esta perspectiva, nuevos retos que abarcan desde el
modelo productivo, a los sistemas de comercio, el manejo tecnológico,
las variedades y razas autóctonas, la cuestión de la tierra, del agua, y
también el papel de las comunidades y organizaciones campesinas.
En este
contexto, muchas ONGD se han atrevido a cuestionar su actuación y sus
principios. Esta obra intenta contribuir de manera más positiva y
coherente al desarrollo y futuro de todas las comunidades rurales.
SUMARIO de Soberanía alimentaria
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La
situación del mundo, 2011 : innovaciones para alimentar el planeta /
directores del proyecto, Danielle Nierenberg y Brian Halweil.- Barcelona
: Icaria : CIP Ecosocial, 2011.- 436 p., 22 cm.
Signatura: ANU-12
El sistema
alimentario del mundo ha llegado a una encrucijada. Tras casi medio
siglo de Revolución Verde, una parte importante de la humanidad sigue
padeciendo hambre crónica, mientras que las inversiones en desarrollo
agrario de los gobiernos, las instituciones financieras y fundaciones
internacionales han descendido hasta un mínimo histórico.
Durante
estos dos últimos años, el equipo del proyecto Alimentando el Planeta
del Worldwatch ha viajado a los países del África subsahariana —donde es
mayor el problema del hambre y la lucha de las comunidades rurales por
superarlo—, descubriendo una gran diversidad y riqueza de innovaciones
desarrolladas por los agricultores, las organizaciones privadas de
voluntariado, las universidades e incluso las empresas agroindustriales.
Es más, el mundo tiene mucho que aprender del continente africano
—desde su papel en la prevención de un cambio climático catastrófico,
hasta cómo están alimentando a la población los agricultores urbanos, y
por qué es fundamental la diversidad de los cultivos conservada por los
campesinos, incluso para iniciativas de re-localización a miles de
kilómetros de distancia.
La Situación del Mundo 2011: Innovaciones para alimentar el planeta
analiza el estado de estas innovaciones —desde métodos de cultivo hasta
tecnologías de riego y nuevas políticas agrícolas y comerciales—,
destacando la sostenibilidad, la diversidad y la conservación de
ecosistemas, con la esperanza de orientar a gobiernos, fundaciones y
ciudadanos preocupados por estos temas en sus esfuerzos por erradicar el
hambre y la pobreza.
SUMARIO de Situación del Mundo 2011
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MÁS RECOMENDACIONES:
Para
nuestros seguidores “próximos” tenemos una completa guía en español,
circunscrita al ámbito de la Comunidad de Madrid, llamada “Consuma responsabilidad” sostenida por la plataforma del mismo nombre que podéis visitar pinchando aquí.
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Asimismo
queremos mencionar otro ejemplo de iniciativa consciente a la que
tenemos mucho cariño y que da apoyo a los pequeños productores y
ganaderos tradicionales y/o ecológicos, de Asturias en este caso,
llamada Asturias Sostenible.
Para
adquirir sus productos se creó hace ya un tiempo en el seno de la
propia AECID una Asociación de Consumo responsable, que viene teniendo
una gran acogida. Asturias Sostenible se define como: “una red sin ánimo de lucro para establecer contactos directos entre consumidores y productores”.
Además de eso favorece la creación de Asociaciones de Consumo, el
desarrollo del medio agrario asturiano y un precio justo para ambas
partes.
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Finalizamos este post del Día Mundial del Medio Ambiente con la bibliografía que la biblioteca islámica dedica este mes al tema en su Vitrina Virtual .
Recuperado de: http://biblioaecidmadrid.wordpress.com/2013/06/05/bibliografia-para-un-consumo-etico-y-una-alimentacion-responsable/
Recuperado de: http://biblioaecidmadrid.wordpress.com/2013/06/05/bibliografia-para-un-consumo-etico-y-una-alimentacion-responsable/
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